κάτι τρέχει στα γύφτικα (cynical_sceptic) wrote,
κάτι τρέχει στα γύφτικα
cynical_sceptic

гомосрач

Ок, я заранее извиняюсь перед теми, кого эта тема не интересует и не касается вообще. Но, смешным образом, из моих наблюдений, у большинства людей есть довольно сильно выраженное мнение о гомосексуализме, будь то положительное или отрицательное. Одним из моих guilty pleasures последнего времени стало чтение гомосрачей в жж. Не участия даже, а именно чтения. Мне кажется, очень мало есть тем, которые так быстро раскрывают в собеседнике уязвимые места. Один только выбор (и частота использования) эвфемизма (или дисфемизма) для гомосексуального секса чего стоит. Сразу видно, где человек внутренне зажат.

Причина этого поста в том, что этот диалог "за/против" кажется мне уникально неполноценным. Мне известно совсем немного тем, во время обсуждения которых одна сторона настолько явно пользуется логикой и здравым смыслом, а вторая - эмоциями и фантазиями. На всякий случай сначала поясню свою позицию. Я - гетеросексуальный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Я этим не горжусь и не стыжусь. Я никогда не замечал за собой какой-то сексуальной тяги к представителям моего пола. У меня есть несколько друзей и знакомых (обоих полов), о гомосексуальной ориентации которых мне известно. Я не хожу на гей-парады, но они не вызывают у меня больше негативных эмоций, чем любые другие парады (а чаще - меньше). Я целиком и полностью за принятие гомосексуальных отношений обществом, за разрешение гомосексуальных браков и за разрешение усыновления в гомосексуальных семьях. Это взвешенное и обдуманное мнение. Ниже я попытаюсь объяснить, почему считаю аргументы противников каждого из этих трех пунктов несостоятельными с точки зрения биологии, логики и здравого смысла.

Я упоминаю и комментирую в общем виде самые частые аргументы, которые наблюдал в жж (и на d3, кажется). Большинство из них происходят от а) незнания темы и б) подмены понятий. Уверен, найдутся и другие аргументы (тут должна стоять цитата про Эйнштейна и Вселенную, но фиг с ней). Этот пост не для того, чтобы спорить с противниками гомосексуализма. Этот пост, скорее, чтобы упорядочить собственные мысли. Он может быть условно поделен на три части - неприятие гомосексуализма в принципе, неприятие гомосексуальных браков и неприятие усыновлений в гомосексуальных семьях. Большинство споров в России, как мне кажется, поделены между первыми двумя пунктами; большинство споров на западе - между вторыми двумя. Еще одно примечание - когда я использую какую-то статистику, она подкреплена найденными мной исследованиями. Ссылок в тексте нет, но при первой просьбе я их предоставлю.

1. Гомосексуализм это не норма, а патология.
Вот типичный, классический случай подмены понятий. Альфина писала об этом более развернуто (и тут тоже), но я тоже скажу. Понятие статистической нормы подменяется понятием социальной нормы. Это совсем-совсем разные вещи. Рыжие волосы - статистически ненормальны. Рыжими являются примерно 1-2% населения. Тем не менее, рыжие волосы это социальная норма. Никто не запрещает рыжеволосым выходить на улицу. Никто не заставляет их перекрашиваться в другой, более "нормальный" цвет. Никто не порицает их за свет волос. Это не всегда было так, между прочим. Вообще, таких примеров очень много. Неприятие обществом не должно зависеть от статистики, это глупость. Патология же, вообще-то, - это болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития. Ключевое слово - "болезненное". Не каждое отклонение от стат. нормы называется патологией.

2. Гомосексуализм - болезнь, которую нужно лечить
Это неверно. Болезнь, по определению - это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз. Про то, что такое "нормальная жизнедеятельность" можно спорить, но, опять же, нужно различать биологическую жизнедеятельность и жизнедеятельность человека. Размножение входит только в одно из этих понятий. С обеих точек зрения, впрочем, гомосексуализм - не большая "болезнь", чем постриг в монахи. Кроме того, в плане размножения гомосексуалисты ничуть не отличаются от гетеросексуалистов. Вообще, гомосексуализм не имеет прямого доказанного отношения к размножению.

3. Гомосексуализм - порочный, развратный образ жизни, с которым следует бороться
Мои наблюдения не совпадают с этим аргументом. По моим наблюдениям, гомосексуалисты - люди весьма замкнутые, спокойные и, эээ, private, особенно в личной жизни. Я не вижу причин, по которым развязное поведение коррелировало бы с гомосексуализмом, и не наблюдаю этой корреляции.

4. Гомосексуализм - это ненатурально и противоестественно
Это неправда. Гомосексуализм в природе наблюдается и хорошо задокументирован в более чем пятистах видах животных, от приматов до колючеголовых червей и улиток (yeah, baby). Процент гомосексуальных особей часто сравним с процентом среди людей. Чтобы не вводить читателей в заблуждение: однозначной цифры по поводу людей нет, но разброс не такой большой, от 2% до 10% (не считая шкалы Кинси). Вообще, все разговоры о естественности и неестественности особенно смешно выглядят в интернете, потому что нет ничего более неестественного, чем интернет, а вот поди ж ты.

5. Гомосексуализм противен большинству людей, и его следует запретить
Тут тоже подмена понятий, конечно. Вторая часть никак не следует из первой: запреты в обществе накладываются не на противные, а на опасные вещи. Гомосексуализм не опаснее гетеросексуальных отношений. Вообще, вы в своем праве не любить гомосексуалистов. Честно. Не любить кого-то это абсолютно нормально, во всех смыслах этого слова. Я вот не люблю глупых агрессивных людей, а их, я уверен, больше, чем гомосексуалистов. Но есть принципиальная разница между "я не люблю" и "законодательным запретом", не правда ли?

6. Гомосексуализм не ведет к продолжению рода, следовательно он вреден
Ну, опять-таки, нет логической связи между двумя частями. Безопасный секс тоже не ведет, но это еще никогда никого не остановило. Благодаря современной медицине и суррогатным матерям, гомосексуальная пара может иметь ребенка. Если проблема рождаемости так остра (хотя в мире перенаселение сейчас), стоит задуматься не о гомосексуалистах, а о стерильных мужчинах, которых примерно 7-10 процентов. С ними что делать будем?

7. Гомосексуалисты "завлекают" к себе детей, из-за чего те тоже становятся гомосексуалистами
Любого человека, искренне считающего, что гомосексуализм это веяние моды, и люди способны менять сексуальную ориентацию как любимый сорт шоколада, я прошу это доказать эмпирически - на пять минут сменить собственную сексуальную ориентацию. Или хотя бы попробовать. Такие глубокие, сложные физиологические процессы не контролируются нашим сознанием. Вследствие чего "пропаганда" гомосексуализма в принципе не может работать - это как пропаганда дальтонизма, скажем. Различаешь красный и зеленый? А ты перестань, это же так клево! Мало того, если бы пропаганда сексуальной ориентации работала, то все бы уже давно были гетеросексуалистами - ведь пропаганда гетеросексуализма доминирует 99.9% всего, что мы видим (см. ниже).

8. "Я не против, чтобы геи занимались этим в своей спальне, но я против, чтобы они тащили это на люди"
Это не аргумент, но очень частое замечание. Замечание это присуще очень невнимательным людям, которые не замечают, насколько они сами вытаскивают свою половую жизнь на люди. Всем, кто так считает и хочет убедиться в собственной правоте/неправоте. я предлагаю провести небольшой эксперимент. Он очень простой: в течении недели никак никому не демонстрировать свою сексуальную принадлежность. Это включает в себя: а) не жить со своим партнером в одной квартире; б) не встречаться с ним/ней на людях; в) не целоваться; г) не держаться за руки; д) не носить его/ее фотографию в кошельке; е) не встречать и не провожать его/ее; ж) не говорить "Привет, дорогой/ая" по телефону; з) убрать общие фотки и статусы из социальных сетей; и) не засматриваться на симпатичных представителей противоположного пола на улице; к) и на работе; л) не обсуждать личную жизнь и события со знакомыми; м) или врать им;.. Список еще долго можно продолжать. Попробуйте продержаться неделю. Потом посмотрим, останетесь ли вы при своем мнении, что гомосексуалистам так просто "не выносить личную жизнь из спальни".

9. Религиозные аргументы
Здесь мне, конечно, нечего возразить, кроме одного. Я читал Библию, и Ветхий, и Новый Заветы. Хорошая книга, интересная. Иисус, насколько я помню, ничего про гомосексуализм не говорил, были вещи, которые он считал более серьезными. В Ветхом Завете действительно есть заповедь, напрямую запрещающая мужской гомосексуализм, в книге Левит. Одна из шестисот тринадцати. Люди, которые соблюдают все шестьсот тринадцать заповедей, имеют полное моральное право испытывать негативные чувства по отношению к гомосексуалистам (и любым другим грешникам). Остальные лицемерят. Опять же, в Израиле гомосексуальные связи гораздо более приняты обществом, чем в России, даже в религиозном комьюнити.

10. Гомосексуальные браки разрушат институт семьи
Я не знаю, что такое "институт семьи". Это кажется мне названием советского НИИ. Выражение "ячейка общества" тоже кажется мне смехотворным. Мне знакомы семьи из двух любящих друг друга человек, из двух нелюбящих друг друга человек, из двух человек на грани развода, из двух человек за гранью развода, из одного человека, разное. Почему именно пол этих людей, а не любой другой параметр влияет на "крепкость" института семьи, я не понимаю.

11. Признание гомосексуального союза браком каким-то образом нивелирует значение "обычного" брака
Это аргумент, который я хоть как-то могу понять, хоть с ним и не согласен. Авва предлагал концепцию "шмака", я тоже какое-то время думал о таком варианте. Сейчас мне ценность социального понятия "брак" не кажется настолько важной, чтобы ее поддерживать таким варварским и неестественным способом.

12. Если мы разрешим гомосексуальные браки, что дальше? Легализация зоофилии, педофилии, некрофилии?
Это, по секрету, мой любимый аргумент. В нем есть все - глупость, подмена понятий, непонимание предмета обсуждения, все. Это прекрасный аргумент, демонстрация которого сразу говорит о демонстрирующем очень много. В основном, его склонность повторять за другими, особенно не раздумывая. Во-первых, сравнение гомосексуализма с зоофилией, педофилией или некрофилией это то же самое что сравнение взрослого, ответственного человека с животным, ребенком или трупом (в качестве партнера). Это уже довольно глупо. Во-вторых, я хочу напомнить: зоофилия, педофилия и некрофилия запрещены не потому, что являются нетрадиционной сексуальной практикой. Сексуальные практики вообще-то не запрещены законом как таковые. Любой человек может заниматься сексом, скажем, с пылесосом, кухонным комбайном или любым другим прибором бытовой техникии, и не будет за это арестован, если не будет делать этого публично. Перечисленные выше действия преследуются законом потому, что наносят вред беззащитному существу (или его памяти, что тоже важно). Гомосексуализм не имеет к этому никакого отношения.

13. Усыновление гомосексуальной парой ведет к вреду для ребенка - у него сломаются представления о гендерных ролях/не узнает, что такое мама и папа/вырастет ненормальным/вырастет гомосексуалистом
Да, это верно, подробных исследований на эту тему проводилось немного (хотя те, что проводились, никакого особенного вреда не обнаружили). Но противники усыновлений как-то принимают вред ребенку как данность, которую доказать не нужно. А тем временем, "представления о гендерных ролях" у ребенка кладываются не только от родителей, а еще и от родителей друзей, из школы, телевозора, интернета, и т.д. Очень много есть источников, которые ребенку сообщают о различии мужчины и женщины. Иначе бы дети матерей-одиночек сплошь все были бы домохозяйками. Ну, и про "вырастет гомосексуалистом" это тоже о-о-очень спорное утверждене, никаких подтверждений которому нет. Единственное, что у ребенка будет почти наверняка - определенного вида терпимость к непохожим на него, что с трудом можно назвать болезнью или патологией.
Еще полезно задуматься об альтернативах. У гомосексуальной пары два реальных способа завести детей - усыновление и суррогатная мать. Альтернатива первому способу - не нормальная, "полноценная" семья, а детский дом. Ни о каких "гендерных ролях" там и речи быть не может. Альтернатива второму способу, как ни странно - тоже не нормальная, "полноценная" семья. Альтернатива второму способу - семья, где один из родителей является (скрытым) гомосексуалистом. Теперь представьте себе, насколько эта семья может быть здоровой. Она в самом начале, в самой своей сути построена на обмане. Шанс, что в таой семье, будут созданы нормальные, любящие отношения, кажется мне небольшим. Гораздо меньшим, чем в случае гомосексуальной пары.

14. Все равно, есть шанс, что ребенку будет нанесен вред, поэтому усыновление стоит запретить
Люди, которые так говорят, смотрят только на одну сторону проблемы. Шанс есть всегда, это правда. Но в обратном случае практически обязательно, намеренно наносится вред огромному количеству людей (включая детей). Предлагаю задуматься о количествах. Как я уже говорил, процент гомосексуалистов среди населения - от 2% до 10%. Это немного непонятная цифра, если ее с чем-нибудь не сравнить. Представьте себе всех своих знакомых, друзей, родственников. Сколько из них рыжеволосых (2% населения)? Сколько из них левшей (10-12%)? Сколько из них дальтоников (5-8% мужчин, 0.5% женщин)? Посчитайте среднее из этих трех чисел (чтобы убрать случайные эффекты). Это порядок количества гомосексуалистов среди ваших знакомых. Если вам кажется, что у вас нет знакомых гомосексуалистов, это просто значит, что они вам в этом не признались. И что они в какой-то степени несчастливы. Два процента населения земного шара это сто сорок миллионов человек, примерно население России. И это минимум, напоминаю. Непринятие обществом неизменно ведет к фрустрации, стрессу, несчастью. Хранение такого важного секрета, неспособность открыться другому человеку - тоже. Подумайте об этом. Вы меняете эфемерный, виртуальный шанс вреда неявному количеству несуществующих детей на довольно железный шанс вреда сотне миллионов человек.

Вообще, помните об этой цифре - сто сорок миллионов. Несколько ваших знакомых, может десяток, если вы человек общительный. Люди, которых вы встречаете на улице. Продавщицы в магазинах, коллеги, пассажиры метро и автобусов, в которых вы едете. Мне кажется, чем человек внутренне счастливее, тем у него меньше склонность вредить окружающим. Это не всегда так, но en masse - верно. Если вам наплевать на гомосексуалистов, то подумайте о себе. Вам тоже будет легче и приятнее жить в обществе, принявшем гомосексуалистов. Почти наверняка.

Извините, если слишком длинно и банально, и особенно извините, если я кого-то этим постом обидел. Это не было целью. Я старался сохранять как можно более нейтральный тон. Если вы видели какие-то дополнительные аргументы "против" - напишите, я подумаю.

UPD: В комментариях есть несколько очень хороших, точных поправок, и я очень рекомендую их тоже прочитать. Уровень срача на удивление невелик.
Tags: анализы, лучше акула в трюме, очень длинный текст
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →