?

Log in

κάτι τρέχει στα γύφτικα

Recent Entries

You are viewing 10 entries, 10 into the past

February 20th, 2016

08:42 am: .
Харпер Ли (1926-2016)

Умберто Эко (1932-2016)

Tags:

February 16th, 2016

11:19 am: "Более того, когда страна делает большие дела, малые должны подвинуться и подождать, а лучше подстроиться и даже присоединиться к общему делу".

Э. Биров, "Ковш русского экскаватора"

Вообще, потрясающая статья. Хочется думать, что это все специально, и просто автору приснились во сне Пелевин с Платоновым, копающие экскаватором котлован, но нет же, видно, человек искренен.

Главное вот что: "по большим и чистым улицам должны – если что – идти танки и зенитно-ракетные комплексы, а не стоять ваши ржавые корыта".

Tags:

February 15th, 2016

06:41 pm: Просмотр британской постановки "Войны и мира" наводит на печальные подозрения, что анличанка хоть и гадит, но любит русскую классику больше, собственно, ну, русских. Постановка хорошая, короче. Конечно, поначалу напоминает не сам роман, а пересказ для школьников, эдакая ""Война и мир" в сочинениях десятиклассников", но этим и Бондарчуковская версия грешит. Батальные сцены скромные, но достойные, сделаны красиво. Лучше всего актеры - наверное, лучший Безухов, очень хорошая Наташа, хороший Болконский и совершенно потрясающая старая гвардия - Болконский-отец, Ростов-отец, Курагин-отец, а главное великолепный Брайан Кокс в роли Кутузова, крадущий те немногие сцены, в которых появляется.

И да, заметно влияние "Game of Thrones". Дотянулся проклятый Мартин!

Tags: ,

February 11th, 2016

02:11 pm: Надо знать, на какие конференции ездить. Вот поехал я на коференцию для океанологов - и лежу себе на пляже в Эйлате, в ус не дую. А поехал бы к геологам - сидел бы сейчaс в яме, нафиг надо.

Вай-фай на пляже - величайшее изобретение.

Tags:

February 4th, 2016

07:35 pm: Оксюmorons
Люди, которые одновременно возмущаются отсутствием в "Марсианине" Роскосмоса и искренне недоумевают, чего там эти негры кричат про "Оскаров".

Tags: ,

January 21st, 2016

02:52 pm: Чтобы почувствовать на себе явление кристаллизации - одно из самых сложных и важных в термодинамике - пойдите на какой-нибудь спектакль. Какой - не важно, но лучше хороший. Дождитесь финальных аплодисментов и слушайте внимательно. В какой-то неуловимый момент какофония хлопков превратится в единый ритмичный звук, люди начнут хлопать в унисон. Мало того, и вы теперь хлопаете в унисон со всеми, хотя специально ни под кого не подстраивались. Это и есть кристаллизация.

Если вы будете слушать еще внимательнее, то заметите, что этот эффект не начинается везде одновременно - он зарождается в каком-нибудь одном месте (если зал маленький) или в нескольких (если большой). Эти места называются точки нуклеации.



Tags: , ,

January 14th, 2016

12:05 am: Ой, Тарантино вдруг экранизировал нашу среднестатистическую игру в "Мафию"...

Tags: , , ,

January 12th, 2016

03:58 pm: намучается ведь, бедный
"В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может. Это просто издевательство".

-- Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников

Tags: , ,

January 11th, 2016

01:41 pm: Дэвид Боуи (1947-2016)
.

Tags:

January 10th, 2016

03:46 pm: superbia ignorantis
Есть одна человеческая черта, одно чувство, которое кажется мне одним из наиболее разрушительных и вредных для человеческой природы.

Я сначала приведу пример. Какое-то время назад в нашей лаборатории был ремонт. Красили стены, меняли мебель. Пришли плотники - постоянные работники института. Наша завлабша, ответственная за ремонт, - китайская девочка, которая довольно давно живет в Израиле, вышла замуж за изральтянина, и в целом иврит на слух понимает. Говорит не очень. Но английский у нее очень хороший, и проблем обычно нет. Так вот, пришли плотники, им нужно объяснить, что делать. И бригадир плотников мне говорит - с харатерным вызовом, с апломбом, даже с некой гордостью - ты переводи, я английского не знаю.

Ну, елки-палки. Ладно, бывает, что человек не знает английского, в этом преступления нету. Даже несмотря на то, что он работает в международном институте, а английский - обязательный в школе предмет. И что тут даже милейшие эфиопские уборщицы выучили достаточно английских слов, чтобы объясняться с иностранными студентами. Это все ерунда - не знает и не знает, я переведу, мне не трудно. В конце концов, китайская девочка живет в стране и не знает местного языка (хотя очень старается, конечно) - это, в общем, даже похуже будет. Само по себе незнание не страшно. Но вот откуда берется эта гордость, это чувство собственного превосходства? Это "не знаю - и нафиг надо! И хорошо, что не знаю". Это "не знаю - и вот какой я молодец!"

Вот это, мне кажется, очень саморазрушительное чувство. Невозможно знать и уметь все. Но никогда, никогда, никогда не стоит этим незнанием гордиться, кичиться. Незнание - это всегда неполноценность. Даже если вещь, которую вы не знаете, никода в жизни вам не пригодится. Приведенный выше пример - крайность, потому что в этом случае незнание ему как раз могло помешать. Но таких случае полно. "Не смотрю сериалы, и никогда не буду!" "Не читал Донцову, и слава богу!" "Никогда не смотрел футбол, как можно?" Я никогда не читал Донцову, и футбол смотрел от силы раза три в жизни (кажется мне самой скучной игрой на свете), но мне никогда не придет в голову этим гордиться, выставлять это напоказ. Эта улица, извините за пафосную цитату, никогда и никого не приведет к храму.

Я такое чувство называю (возможно, неграмотно) "superbia ignorantis" - гордость невежеством. От этого, мне кажется, много проблем, как личных, так и у общества. Истоки этой супербии игнорантис - как мне кажется, в неуверенности в себе, в стремлении придать своим словам и мнениям больший вес. Вот этот вопрос, точнее, ответ на него, имеет к супербии прямое отношение. Это все явления одного порядка. Если смотреть внимательно в себя, можно поймать супербию в самом ее зачатии и попытаться сдержать, хотя бы вслух.

А не получится - и нафиг надо! Не получится - и вот какой я буду молодец.

Tags: , ,
Powered by LiveJournal.com